Home / Polri

Jumat, 29 November 2019 - 07:55 WIB

Polsek Mempawah Hulu Lakukan Restoratif Keadilan Kasus KDRT

MEMPAWAH HULU – Dalam kehidupan suami isteri terkadang terjadi permasalahan yang menjadi persoalan tersendiri dalam rumah tangga sebagai bumbu kehidupan berumah tangga.

Berawal dari Laporan Pengaduan oleh Korban H warga Desa Pahokng yang melaporkan perkara penganiayaan yang dilakukan suaminya akibat adanya kesalahpahaman dalam keluarga hingga menyebabkan korban harus mendapat perawatan medis di puskesmas karangan.

Kanit Reskrim Polsek Mempawah Hulu Bripka Adventus Veno menyelesaikan masalah Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) berupa penganiayaan yang di lakukan oleh suami K kepada istrinya H, Kamis (28/11/2019).

Selang beberapa hari Unit Reskrim melakukan Mediasi untuk mendamaikan kedua belah pihak, “setelah diadakan musyawarah maka di dapatlah kesepakatan damai dengan membuat surat pernyataan tidak akan mengulangi perbuatannya lagi dan apabila melanggar surat pernyataan maka siap di proses secara hukum yang berlaku.” Terangnya.

Baca juga  Kapolsek Menyuke Hadiri Rapat Pembentukan Panitia di Kecamatan Banyuke Hulu

Suasanapun kembali terharu pasca penandatanganan kesepakatan dan saling memaafkan antar kedua belah pihak yang mana selain kesepakatan damai, sang suami pun di kenai hukum adat sesuai dengan kearifan lokal yang berlaku di daerah setempat.

Kapolsek Mempawah Hulu Ipda Zulianto melalui Kanit Reskrim Bripka Veno mengatakan bahwa kasus KDRT tidak harus sampai proses persidangan, tapi bisa dilakukan dengan restoratif keadilan.

Baca juga  Bhabinkamtibmas Polsek Menyuke Hadiri Pelantikan LP3KD Kecamatan Menyuke

“Penyidik Polri wajib melakukan mediasi antara korban dan pelaku, Tentunya dalam penyelesaian masalah ini berdasarkan Peraturan Kapolri Nomor 6 Tahun 2019  pasal 12, Hal itu dilaksanakan agar tidak menimbulkan keresahan atau penolakan masyarakat, dan tidak berdampak konflik social, ” pungkasnya.

Penulis : Vens

Share :

Baca Juga

Polri

Ciptakan Situasi aman Patroli Polsek Mandor Pantau Wilayah Hukumnya

Polri

Bersama Camat, Kapolsek Sambangi Puskesmas Meranti

Polri

Galian Tanah di Sakek Memakan Korban

Polri

Kapolsek Air Besar Cek Peralatan Damkar PT. BMP Di Tenguwe

Polri

Kapolsek Hadir Pelantikan Ketua BPD Tembawang Bale

Polri

Keluarga Korban Kecelakaan Kerja  Sampaikan ini Kepada Kapolsek Mandor

Polri

BPBD Landak bersama Polsek Ngabang dan Koramil Ngabang Padamkan Kebakaran Lahan

Polri

Hari Libur, Polisi tetap Semangat Jaga Umat Nasrani Ibadah di Gereja
error: Content is protected !!